Благотворительная организация помощи животным "Ноев Ковчег"

Итоги 2005 Итоги 2006 Итоги 2007 Итоги 2008 Итоги 2009 Итоги 2010 Итоги 2011 Обращение к людям

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Во всем мире люди связаны с собаками и кошками тесными узами. Через них происходит наше первое знакомство с животными, с ними затем происходит самое тесное общение, то есть кошки, и собаки для людей становятся послами мира животных.
С самого раннего возраста они учат людей необходимости защищать животных и заботиться о них, развивают гуманное отношение ко всем животным – диким и домашним.
Можно с уверенностью сказать, что во всем мире собаки и кошки занимают особое место в сердцах людей. И, тем не менее, из-за людей собаки и кошки испытывают страдания в невероятных масштабах.
Две главные проблемы омрачают добрые отношения человека и животных –избыточная численность и жестокость.
Как только появились безнадзорные животные, человек неустанно предпринимает попытки регулирования их численности. Практически в любом населенном пункте РФ существует проблема, связанная с большим количеством безнадзорных животных. Присутствие таких животных в городах неизбежно, а их численность находится в прямой зависимости от климатических и социально – экономических условий. Это биологическая саморегулируемая система. В их популяции существует естественный отбор. Животных столько – сколько может обеспечить пищей «городская кормовая база». Безнадзорные животные выполняют определенную роль в жизни городов, являясь звеном в цепочке утилизации биологических отходов. Наряду с этим они являются угрозой для горожан, т.к. они могут стать источниками возбудителей заболеваний опасных для человека.
Не секрет что в РФ в подавляющем большинстве субъектов проблема численности безнадзорных животных решается путем отлова и дальнейшего умерщвления животных, с применением курареподобных препаратов. Многими зарубежными и российскими исследователями установлено, что указанного метода недостаточно в целях ограничения численности безнадзорных животных. Одновременно всех безнадзорных животных отловить и уничтожить невозможно, отсутствие комплексного подхода приводит к неконтролируемому размножению безнадзорных животных и увеличения их популяции, что в дальнейшем приводит к их варварскому истреблению.
Cтабильная численность безнадзорных животных на отдельно взятой территории поддерживается исходя из следующих условий:
- обычно у сук в помете соотношение самцов и самок составляет (1,5-2): 1, при осуществлении истребительных мероприятий количество рождающихся самок увеличивается и сравнивается с количеством самцов, что ускоряет восстановление популяции;
- в среднем в помете у собак рождается 5 щенков, а в дальнейшем выживает 2-3 при отлове и отстреле «освобождаются» территории и уменьшается кормовая конкуренция, что в свою очередь обусловливает выживаемость почти всего потомства.
Иными словами, примерно за 6 - 12 мес. популяция восстанавливает свою численность и необходимо вновь проводить истребительные мероприятия.
Проблема ограничения численности безнадзорных животных в г. Нягани существует давно. И хотя на территории ХМАО - Югры с 2000 г. действует закон «О содержании и защите домашних животных», которым введён прямой запрет на применение курареподобных веществ, при осуществлении мероприятий по ограничению численности безнадзорных животных до 2005 г. в нарушение этого закона ограничение численности безнадзорных животных проводилось с применением запрещённых способов. Кроме того, истребительные мероприятия носили массовый характер не только в отношении безнадзорных животных, но и в отношении животных, которые принадлежали гражданам (пример: статья «Расстрел в Перегрёбном» Пульс Нягани № 17 (478) от 28 апреля 2005 г.).
Приведенные данные наглядно свидетельствуют о том, что решение проблемы по ограничению численности безнадзорных животных требуют совершенно иных подходов, направленных на гуманизацию взаимоотношений между людьми и животными с объединением усилий органов местного самоуправления, заинтересованных организаций и граждан.
Меры истребительного характера не приносили желаемых результатов, и остро встал вопрос о смене тактики и стратегии по ограничению численности безнадзорных животных с применением гуманных методов в рамках действующего законодательства.
Ветеринарная клиника «Анималз» имея самое непосредственное отношение к животным, выступила с инициативой перед местной администрацией о проведении мероприятий по ограничению численности безнадзорных животных гуманными методами (стерилизация – обеспложивание женских особей) на территории города.
Персонал ветклиники многое предпринимает, чтобы уменьшить их остроту избыточного количества безнадзорных животных и в конечном счете покончить с этими проблемами. Мы решили, что можем сыграть важную роль в улучшении жизни собак и кошек – ведь наши лучшие друзья вправе ждать от нас искренней заботы.
Стерилизованные самки после возвращения в «семьи» (безнадзорные животные обычно живут небольшими сообществами, в которые входят кобель - вожак, несколько сук и подрастающий молодняк) принимаются собратьями и, не принося потомства, могут жить там несколько лет. Средняя продолжительность жизни «уличной собаки» – 5 - 6 лет.
Помимо социальной значимости безнадзорные животные, обитающие на территории города, имеют и экономическую подоплеку. Экономический ущерб от обитания безнадзорных животных в городе определяется потерями от мероприятий по отлову и умерщвлению безнадзорных животных, вынужденных медицинских лечебно – профилактических мероприятий в отношении лиц которые подверглись нападению таких животных, либо для которых эти животные стали причиной заражения опасными инфекционными и паразитарными заболеваниями.
Ощутимыми являются и другие прямые и косвенные потери. Так как ранее было отмечено, затраты на отлов и эвтаназию безнадзорных животных, постоянное поддержание необходимых объемов биотермической ямы для уничтожения трупов умерщвленных животных.
Расчеты экономической эффективности мероприятий на первый взгляд, могут показаться не в пользу метода стерилизации и передержки. Средств на отлов и уничтожение одной собаки, затрачиваются в 3 с лишним раза меньше, чем на отлов, стерилизацию, передержку. Но, учитывая, что стерилизованная сука в течение 5 - 6 лет не приносит потомство, а место уничтоженного животного максимум через 1 год займет новая особь, экономическая эффективность данного метода становится очевидной.
Все животные являются объектами окружающей среды, и отношение к ним является ступенью в развитии экологической культуры среди жителей нашего города.
Выиграв тендер, проводимом органами местного самоуправления «На отлов и стерилизацию безнадзорных животных» в 2005 г., и в ходе осуществления профессиональной деятельности персоналом ветклиники, был проведён анализ причин и условий, способствующих появлению большого количества безнадзорных животных, и не гуманного отношения к ним со стороны горожан:
1. Количество безнадзорных животных в городе не поддаётся никакому учёту.
2. Основную массу безнадзорных животных составляют:
- истинно безнадзорные – малочисленная группа (животные никогда не находящиеся под опекой человека, ведущие скрытный образ жизни, в основном за чертой города в дали от жилища человека);
- условно – бродячие – многочисленная группа (животные, находящиеся в черте города, в непосредственной близости с человеком, питающиеся отходами с контейнерных площадок, живущие в подвалах домов, подъездах, на теплотрассах часто находятся под опекой человека);
- брошенные (потерянные) – переходная группа в условно – бродячие является не многочисленной группой.
3. Обильная кормовая база на территории города, свободный доступ безнадзорных животных в подвалы и техподполья являются благоприятными условиями для поддержания на высоком уровне популяции безнадзорных животных.
4. Существует ряд проблем морально - этического и психологического характера взаимоотношений между животными и людьми:
- животные, которых бросают или теряют владельцы, становятся по отношению к человеку пугливыми и агрессивными;
- для брошенных и потерянных животных отсутствуют приюты;
- проведение мер по ограничению численности безнадзорных животных проводились варварскими методами, при косвенном участии жителей города, что в свою очередь способствовало формированию у населения негативного отношения к безнадзорным животным;
- зачастую владельцы относились к своим животным жестоко и безответственно. И хотя это происходило на глазах у горожан, в правоохранительные органы не поступило ни одного заявления о привлечении к уголовной ответственности лиц виновных в жестоком обращении с животным (ст. 245 УК РФ), что свидетельствует о равнодушном отношении со стороны людей к проблеме соблюдения прав животных. Отдельные данные свидетельствуют, что существует связь между проявлением жестокости к животным и насилием по отношению к людям. Велика вероятность того, что дети и подростки, которые были жестоки к животным, вырастут склонными к насилию, и будут совершать посягательства на жизнь и здоровье людей. Доказано, что мальчики совершают больше актов жестокости по отношению к животным, чем девочки и что большинство детей знает о случаях жестокого обращения с животными. Исследования показывают, что лучшим способом борьбы с жестокостью является просвещение;
- существует определённая социальная напряжённость между людьми, которые содержат животных, и которые их не содержат, которые любят животных и которые их не любят. Между такими гражданами зачастую происходят конфликты, которые в свою очередь отрицательно сказываются на безнадзорных животных;
- у некоторых граждан отсутствуют минимальные познания в области зоогигиенической культуры содержания животных;
- у большинства жителей города отсутствует широкий альтруизм и гуманность в отношении животных оставшихся без попечения хозяев;
- очень часто усилия добрых по отношению к безнадзорным животным людей не скоординированы и разрознены, не объединены в единый центр;
- не объединён интеллектуальный потенциал, материальные и финансовые ресурсы, организационные возможности граждан в целях помощи безнадзорным животным.
5. Горожанам необходимо изменить отношение к безнадзорным животным с точки зрения гуманного отношения к ним, к оценке значимости зависимости физического и психологического состояния населения города от численности безнадзорных животных. Хотя кошек и собак часто называют "Лучшими друзьями человека", люди иногда являются их злейшими врагами. Жестокое отношение к собакам и кошкам это обычное явление, и источник неимоверных страданий для животных существует как у нас в городе так во всей России. Жестокость может проявляться по-разному: это безответственность, случаи, когда животных выбрасывают из дома, насилие, собачьи бои, жестокие условия разведения, содержание в условиях скученности и т.д.
6. Многие брошенные животные оказываются на улице, где страдают от голода, болезней и жестокого обращения. Порой они погибают медленной и мучительной смертью. С другими животными плохо обращаются их хозяева, которые не дают им достаточно корма, не ухаживают, как положено и вымещают на них свое зло. В некоторых случаях люди, искренне любящие животных, причиняют им, сами того не понимая, страдания из-за неподходящих условий, в доме может быть слишком много животных или могут совершенно отсутствовать условия для их содержания.
7. Плохое обращение с животными варьирует от незначительных форм вплоть до убийства. Периодически сообщается о случаях жестокого отношения с кошками и собаками - это побои, пинки, удушение, выстрелы, сжигание, нанесение резаных ран и утопление.
В этой связи и в целях объединения усилий всех заинтересованных лиц и структур, а так же по просьбам жителей города руководством ветеринарной клиники «Анималз» была выдвинута идея по созданию общественной организации, служившей бы инструментом решения многих проблем вызванных большой численностью безнадзорных животных.
Таким образом, в феврале 2005 г. под эгидой ветеринарной клиники «Анималз» была учреждена Благотворительная организация помощи животным «Ноев Ковчег». Инициаторами создания и учредителями стали сотрудники ветклиники.

Hosted by uCoz